Location

Россия, Москва
ул. Радио, д.17
Email: sale@isp.viam.ru

Тел.:   +7 (499) 263-88-38
          +7 (499) 263-86-48
Факс: +7 (499) 267-86-09

Начальник Испытательного центра ВИАМ выступил на форуме будущих технологий

Опубликовано
21.02.2025
Просмотров:
27

Форум будущих технологий стартовал с масштабного обсуждения ключевых вопросов. Эксперты рассказали о том, что же объединяет материалы, химию и будущее. Участники форума обменялись опытом и предложили инновационные решения для развития материаловедческой отрасли, подчеркнув важность междисциплинарного подхода.

В рамках сессии «Композиционные и гибридные материалы для высокотехнологичных отраслей экономики», которую модерировал доктор технических наук Андрей Славин, ведущие специалисты и ученые обсудили текущее состояние и перспективы развития материаловедения. Особое внимание спикеры уделили армирующим наполнителям для композиционных материалов и композитами на различных матрицах. Также они обсудили перспективные методы оценки их свойств.

Эксперты уточнили, что композиционные материалы изготавливаются по технологиям роста: не вычитанием материала, как это происходит при механической обработке металлов, а его сложением, так как это происходит с природными объектами. Именно поэтому композиционные материалы являются материалами будущего, добавил Андрей Вячеславович.

О цифровом двойнике материала рассказал начальник Испытательного центра НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ Горбовец Михаил Александрович на сессии «Цифровое материаловедение: новые свойства для новой реальности». Он подчеркнул, что это направление играет ключевую роль в переходе к цифровой экономике.

Участники сессии сошлись во мнении, что дальнейшее развитие цифрового материаловедения зависит от интеграции концепции «материал-технология-конструкция», а также от совершенствования программного обеспечения и оборудования, поделился Михаил Александрович. Дальнейшее развитие неразрывно связано с созданием единой цифровой платформы для описания всего жизненного цикла материала.

Сессия «Принципы создания материалов и технологий нового поколения», которую модерировала начальник НИО Виктория Дуюнова, была посвящена использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в разработке новых материалов. Павел Мазалов, заместитель начальника НИО, отметил, что цифровые инструменты помогут упростить поиск оптимальных химических составов для сплавов с нужными свойствами. Однако для этого необходима единая межотраслевая база данных по материалам, создание которой в сотрудничестве с профильными институтами является одной из задач НИЦ «Курчатовский институт».

Первый день форума задал высокий уровень дискуссий и обозначил ключевые направления для дальнейшего развития материаловедения.

 

СПРАВОЧНО:

Форум будущих технологий проводится в Москве ежегодно с 2023 года с участием президента Российской Федерации. В первый раз его главной темой стали квантовые технологии, в прошлом году – медицина будущего, а в 2025 году – новые материалы и химия. Ведущие специалисты представляют технологии и научные разработки, определяющие вектор развития на ближайшие годы.