НЕРАЗРУШАЮЩИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ (http://isp.viam.ru/non-destructive-testing)

ЛАБОРАТОРИЯ НЕРАЗРУШАЮЩИХ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ

 Мы решаем широкий спектр задач связанных с неразрушающим контролем деталей и изделий авиационной техники из металлических, неметаллических и композиционных материалов. В лаборатории активно развиваются направления акустических, рентгеновских, капиллярных, магнитопорошковых и вихретоковых методов контроля. Все работы проводятся высококвалифицированными специалистами аттестованными на II и III уровни в соответствии с ПБ 03-440-02 и EN ISO 9712:2012 (в штат лаборатории входит 27 человек, 1 доктор технических наук, 4 кандидата технических наук, 1 кандидат химических наук).

 Лаборатория специализируется на разработке методического обеспечения неразрушающего контроля и решении вопросов автоматизации процессов контроля, применении цифровых технологий радиационного контроля, неразрушающем контроле изделий из композиционных материалов и изделий, полученных с помощью аддитивных технологий, математическом моделировании процессов и вероятностной оценке достоверности неразрушающего контроля, обучении специалистов неразрушающего контроля. Мы проводим работы в рамках государственных контрактов, хоздоговоров, а также в рамках проектов государственных научных фондов (РФФИ, РНФ).

 Лаборатория неразрушающих методов контроля аккредитована Росавиацией (Аттестат № ИЛ-012), Российским морским регистром судоходства (Свидетельство о признании № 16.00261.120), по ПБ 03-372-00 (Свидетельство об аттестации №61А011073).

 

АКУСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Область применения: 

выявление внутренних или выходящих на поверхность дефектов в изделиях из металлических, неметаллических и композитных материалов, как простой, так и сложной формы; оценка физико-механических свойств полимерных композиционных материалов; измерение толщины деталей. 

Мы предлагаем:

Автоматизированная установка для иммерсионного ультразвукового контроля ScanMaster LS-500LP. Позволяет проводить эхо-импульсный и теневой контроль металлических и неметаллических изделий с высоким разрешением. Ультразвуковой дефектоскоп общего назначения  EPOCH 1000

 

 

Времяпролетный С-скан и B-скан образца из углепластика после воздействия молниевого разряда Ультразвуковое исследование деталей сложной формы

РЕНТГЕНОВСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Область применения:

выявление внутренних дефектов объемного характера в деталях и полуфабрикатах из металлических материалов (сварные соединения, отливки) и неметаллических материалах (ПКМ, включая сотовые конструкции, керамические материалы). Выявление дефектов в  деталях и полуфабрикатах, полученных с использованием аддитивных технологий.

Мы предлагаем:

Рентгеновский компьютерный томограф X-VIEW X5000 Микрофокусный рентгеновский аппарат FXE-225.48

 

Сканер радиографических пленок VIDAR NDT PRO

Цифровой радиографический снимок детали, полученной с использованием аддитивных технологий

 

 

КАПИЛЛЯРНЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Область применения:

выявление невидимых или слабо видимых глазом дефектов, выходящих на поверхность изделий из немагнитных металлов, стальных деталей  и деталей из неметаллов, как простой, так и сложной формы.

Мы предлагаем:

Установка электростатического нанесения дефектоскопических материалов на линиях автоматизированного капиллярного контроля
 
Эффект интенсификации процесса заполнения полости дефекта

 

МАГНИТОПОРОШКОВЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Область применения:

метод позволяет обнаруживать поверхностные и подповерхностные дефекты нарушений сплошности материала: трещины различного происхождения флокены, закаты, надрывы, волосовины, расслоения, дефекты сварных соединений и др.

Объектами МПК являются полуфабрикаты, детали, узлы, элементы конструкций и изделий, сварные, клёпаные и болтовые соединения, в том числе с защитными или защитно-декоративными покрытиями, включая объекты, находящиеся в конструкции летательных аппаратов, механизмов, машин, оборудования, средств транспорта и другой техники. Метод применим только для контроля объектов из ферромагнитных материалов. 
 

Мы предлагаем:

Контрольный образец № 1 для проверки качества магнитных индикаторных материалов
 
Магнитопорошковый контроль с применением люминесцентного магнитного порошка

ВИХРЕТОКОВЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Область применения: 

выявление трещин, непроваров и других протяженных нарушений сплошности; выявление и оценка степени коррозионных повреждений; оценка физико-механических свойств и напряженно-деформированного состояния; измерение толщины непроводящих (на проводящем основании) и проводящих покрытий, а также толщины деталей. Метод применим только для контроля деталей из проводящих материалов (в т. ч. углепластики и полупроводники).

Мы предлагаем:

 

 

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ВЕРОЯТНОСТНАЯ ОЦЕНКА ДОСТОВЕРНОСТИ НЕРАЗРУШАЮЕЩЕГО КОНТРОЛЯ

Мы предлагаем: 

Размер дефекта, мм2

Распределение модуля индукции магнитного поля График POD при автоматизированном УЗК титановой заготовки Структура поля фокусированного ультразвукового преобразователя для контроля заготовок из титановых сплавов

 

 

ВЫЕЗДНОЙ ЭКСПЕРТНЫЙ КОНТРОЛЬ

Во ФГУП «ВИАМ» с 2015 году действует мобильная лаборатория неразрушающего контроля. В  состав лаборатории входит переносная рентгеновская установка, проявочная машина, ультразвуковое оборудование, наборы для проведения капиллярного, визуального и измерительного контроля. 

Мы предлагаем:

Мобильная лаборатория неразрушающего контроля  

 

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Мы предлагаем: 

Слушатели, успешно прошедшие курсы дополнительного профессионального образования получают удостоверение установленного образца о прохождении курсов повышения квалификации.


Source URL: http://isp.viam.ru/non-destructive-testing