Испытательный центр ВИАМ

Испытания и исследования материалов.
Определение и оценка всего спектра параметров



Начальник ИЦ ВИАМ выступил на конференции «Коррозия в нефтегазовой отрасли»

   22–24 мая в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошла Международная конференция «Коррозия в нефтегазовой отрасли». Впервые в России на одной площадке собрались представители крупнейших нефтегазовых и нефтесервисных компаний, металлургических комбинатов, производители оборудования, научных и инжиниринговых организаций. Конференция собрала около 500 участников, из них около 100 – иностранные эксперты из более чем 15 стран мира.

   Проблема работоспособности материалов является одним из краеугольных камней в вопросах надежной эксплуатации объектов нефтегазовой инфраструктуры. Коррозия и родственные ей процессы – основные факторы, снижающие надежность оборудования. Данные проблемы возникают на всех этапах жизненного цикла производства углеводородов, убытки компаний, вызванные авариями оборудования и соответствующими ремонтными операциями, простоями, упущенной выгодой, исчисляются сотнями миллионов долларов. Таким образом, одна из ключевых задач, стоящих перед международным сообществом нефтегазодобывающих и перерабатывающих компаний, – разработка сложных, зачастую нестандартных подходов к вопросам повышения надежности оборудования и защите материалов от агрессивного воздействия эксплуатационных условий.

   В ходе конференции начальник Испытательного центра Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Андрей Вячеславович Славин выступил с докладом о подготовке инженерных кадров по направлению «Коррозия, старение, биоповреждения».

img 20190524 wa0005

   В частности, он рассказал о проекте по созданию на базе Геленджикского центра климатических испытаний им. Г.В. Акимова (ГЦКИ ВИАМ) научно-образовательного центра по подготовке инженеров-коррозионистов.

   Структура НОЦ представляет собой научно-образовательный консорциум, призванный сформировать соответствующую базу для развития направления «Защита от коррозии, старения и биоповреждений». Первоочередные задачи центра: разработка образовательных программ, стандартов, курсов с последующей подготовкой специалистов, магистров и аспирантов, а также развитие технологий цифрового моделирования и разработка единой системы защиты от коррозии, старения и биоповреждений.

   Как отметил Андрей Славин, «формирование центра на базе ГЦКИ ВИАМ позволит приступить к устранению и решению проблемы по подготовке кадров. Проводимые здесь научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будут способствовать снижению потерь от разрушения, простоя, потери работоспособности сложных технических систем и инфраструктуры на территории Российской Федерации».

   Добавим, что организаторами конференции выступили Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» совместно с международным обществом инженеров-коррозионистов NACE International и при поддержке Европейской федерации коррозии EFC.

Главная Новости Начальник ИЦ ВИАМ выступил на конференции «Коррозия в нефтегазовой отрасли»

Тел.:   +7 (499) 263-88-44
           +7 (499) 263-86-48
Факс: +7 (499) 267-86-09

 

Россия, Москва,
ул. Радио, д.17
Email: sale@isp.viam.ru